淮南师范学院创参加全国师范院校师范生教学技能竞赛历史最好成绩

发布者:教务处发布时间:2022-02-21482

开学新气象,春风花草香。2021年“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛获奖结果公示,我校五名选手脱颖而出,数学与应用数学专业吴子旋、化学专业郑子祥两位同学荣获一等奖,英语专业倪婉青同学荣获二等奖,物理学专业董石柱和生物科学专业郭茉彦两位同学荣获三等奖。一等奖获奖数(全国共79名)位列安徽省第一、全国前十,创造了我校参加该项赛事以来的最好成绩,为学校争得了荣誉。

“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛是纳入本科状态数据库填报的国家级竞赛项目,由田家炳基金会冠名赞助,是全国地方(重点)师范院校教务处长联席会议专业指导,以交流师范生培养经验,促进师范生教学能力提升,培养师德高尚、教学理念先进、教学能力扎实的优秀教师为目标,是师范类比赛中规格最高、规模最大、具有重要影响力的专业赛事。

今年全国共有100多所学校参加,近千余名选手同台竞技。学校高度重视该项赛事,教务处精心组织,相关学院认真谋划,指导教师悉心辅导。竞赛分为初赛和决赛两轮,其中,决赛采用线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审的方式进行。每位参赛选手在规定的时间,到竞赛网站抽取比赛题目,要求在限定的48小时内完成决赛作品(教学设计、说课、模拟上课和课件)并上传提交到竞赛系统(教学设计、说课视频、模拟上课视频)。决赛评审专家根据参赛材料和参赛选手赛场表现打分,确定决赛成绩。我校选手在激烈的角逐中脱颖而出,取得优异成绩,充分证明了我校在师范生专业知识、教学技能以及综合素质方面的育人成效,也展现我校师范教育专业教学水平,凸显了“育情怀、强技能、重素养”的教师教育办学特色。

多年来,我校始终坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改,有效推进了一体化教师教育改革,立足“举师范旗、走应用路、铸特色牌”办学目标,落实立德树人根本任务,打造教师教育特色品牌。学校将以此次比赛为契机,继续以学科竞赛为抓手,通过“班赛、院赛、校赛、省赛、长三角和国赛”六级竞赛体系,推动师范类专业人才培养质量持续提升,为区域基础教育和社会的发展培养更多的优秀人才。