淮南师范学院召开首批教育部新文科研究与改革实践项目建设启动会

发布者:教务处发布时间:2021-12-10416

2021年11月,淮南师范学院申报的《地方师范院校新文科“三位一体”教学质量保障体系的构建与实践》成功入选教育部首批新文科研究与改革实践项目为扎实推动项目建设,12月9日下午,副校长陈永红在行政楼314会议室主持召开了项目建设启动会,就该项目建设进行专题研讨交流教务处、教学质量管理与评估办公室、人事处、学生处负责人,社会工作等8个省级一流专业建设点(文科)和3个省级新文科建设项目负责人及所在学院副院长参加了项目启动会。

启动会上,项目组主要成员、教学质量管理与评估办公室副主任储昭霞详细介绍了项目建设目标、建设方案和建设计划。与会人员就新文科及新文科“三位一体”教学质量保障体系的概念、内涵、研究内容、实施路径等进行了充分讨论,并结合各自岗位职责、学科领域和院系实践,从教育教学改革、教学资源建设、产学合作、成果凝练等方面,对新文科教学质量保障体系的构建与实践提出了建议。

陈永红作总结讲话。他指出,学校新文科项目建设与创新人才培养,一要在“新”上下功夫。要充分认识、理解和把握“新文科”的内涵要义和基本特征,积极探索新文科教学质量保障体系建设的有效路径与模式,为新文科专业人才培养能力的提升和新文科创新人才培养提供有力保证。二要在“试点项目”建设上下功夫。有关二级学院要以获批的省级一流专业建设点(文科)和省级新文科项目建设为契机,以课程提质、模式创新为抓手,实现传统文科专业的更新升级,充分发挥试点项目的引领带动作用。三要在“形成合力”上下功夫。人事处、教务处等相关职能部门,要根据新文科师资队伍、教育教学改革等建设需要,提供有力的支持与指导,形成合力,共同为培养适应新时代要求的文科人才而努力。

新文科研究与改革实践项目建设是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系的重要举措。经全国推荐、网络审核、会议审议、网络公示等环节,教育部首批立项了1011个新文科研究与改革实践项目,淮南师范学院成功获批该项目是学校立足新时代、回应新需求,大力推进“四新”建设的又一标志性成果,是学校和有关二级学院大力加强新文科建设的阶段性成效体现。