坚持思想引领 强抓业务学习——教务处党支部召开党员集体学习会

发布者:教务处发布时间:2021-01-11786

111日上午,机关教务处党支部在102会议室召开了党员集体学习会。会议由机关教务处党支部书记夏维奇主持。

会上,夏维奇领学了《中国共产党党员权利保障条例》、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》、《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》三个重要文件,并传达了2021年全国教育工作会议的相关精神。

会议指出,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》对于保障党员正确行使权利,充分发挥我们党的领导制度优势,突出党员主体作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗具有重要意义。我们要自觉履行党内民主监督职责,充分行使党内法规赋予的各项民主权利。

教育部印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》对于加强和改进教育督导评估监测,保证本科人才培养基本质量具有重要意义。教务处相关科室应加强对该文件的业务学习,抓紧谋划2021届毕业论文(设计)抽检工作,重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面进行考察和质量监控。

教育部高等教育教学评估中心印发的《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》对于督促通过认证专业在认证有效期内保持认证状态,持续改进人才培养工作,提升人才培养质量具有重要意义。为全面落实面向产出的人才培养质量评价要求,形成持续改进质量机制,教务处应做好制度的顶层设计和教学过程的监督与管理等工作,真正实现“学生中心、产出导向、持续改进”的目标。

2021年全国教育工作会议的召开,对于深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进“十四五”时期教育高质量发展具有重要意义。2021年是具有特殊重要性的一年,教育系统要深入实施“百年行动”,提升教育系统党的建设质量;要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要打好服务能力跃升攻坚战,推动教育深度融入新发展格局;要深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动;要加强教师队伍建设,夯实高质量发展人才支撑;要提升保障能力,为高质量发展奠定坚实基础。教务处要增强抓落实的责任感和使命感,提升专业化能力,发扬钉钉子精神,旗帜鲜明讲政治,以优异成绩庆祝建党100周年。