关于做好2020-2021学年第一学期期末考试试卷命题及考场编排工作通知

发布者:教务科发布时间:2020-11-1742

各二级学院:

2020-2021学年第一学期期末统一安排的考试课程,将于202117--13日进行;非统一安排的考查课程考核,任课教师在最后一次上课时随堂进行,如果同一门课程涉及多个专业或班级,由学生所在学院协助任课教师统一安排考试相关工作。为保证考试工作有规范、有序进行,现将2020-2021学年第一学期期末考试命题及考场编排工作安排的通知如下:

一、试卷命题及相关要求

(一)试卷命题

1.凡人才培养方案规定开设的课程(包括理论课、实验课和实践课)都应进行考核。命题以教学大纲、考试大纲为依据,遵循“因材施考、难度适中、类型多样、题量适宜”的原则。对口招生专业的课程考核,应区别其他普招专业,充分考虑学生的实际情况,拟制难度适宜的试卷。

2.提倡教考分离,鼓励采用试题库或试卷库命题。已建立试题(卷)库的课程,课程所在二级学院按要求填写试卷审批表两份,教务处随机抽取试卷用于考试,不适合的试卷库,课程负责人可以对试卷内容进行调整;尚未建立试题(卷)库的课程,由教学系(部)组织教师拟定难度相当的AB两套试卷,并做好参考答案及评分标准(模板见附件),且AB两套试卷的重复考题分值不得超过20%

3.各教学系(部)开设课程拟选用的试卷由本系(部)主任负责审查,并正确完整填写《命题审批表》,审查合格后系(部)主任审查并报分管教学的副院长审查,审查合格后在《命题审批表》上签字,并交给教学秘书。教学秘书收齐本学院所有的试卷后交给教务处教务管理科统一印制。请系(部)主任认真审核,如因审查不严造成试卷出现重大问题,将负审查责任。命题结束后,出卷教师要严格保密,不得和其他教师交流试题、更不得泄题,否则按相关文件处理。

4.凡课时、学分、教学大纲要求相同的通识教育课、学科基础课和部分专业课,采用同一试卷在同一考试时间进行考核,请各二级学院严格审查。

(二)考核方式改革

学校鼓励教师进行考核方法改革,发挥考核对“教”与“学”的引导作用,强化学生知识、能力和素质的培养。拟采取新的考核方式的课程,由课程组或任课教师提出改革方案,经系(部)主任同意后报学院行政负责人签署意见后,报教务处审批。

(三)试卷交送、领取及保密要求

1.教学秘书(教学办公室主任)把试卷分统一安排和非统一安排的两类,统一收齐后交教务处教务管理科印制。各二级学院交试卷的最后截止时间为124日下午下班前。交给行政楼107办公室辛付宇老师。

2.20201214日,各二级学院领取考查课程试卷;202114-6日领取考试课程试卷(具体领试卷方式、时间、地点安排另行通知)。

3.试卷相关责任人应严格做好相应环节试卷保密工作,严防试卷、试题泄漏。试卷在命题、打印过程中,所产生的废卷应及时销毁。

试卷相关责任人包括:出卷教师、教学系(部)主任、教学秘书(教学办公室主任)、学院分管理领导、教务管理科验卷人、试卷印制环节相关人员、有机会接触试卷的相关人员。

二、期末考试系统内考场编排及监考人员名单设置

1.各二级学院以教学系(部)为单位,组织任课教师认真核对集中安排考核课程及授课班级信息、系统内班级人数、考核方式等信息,核对无误后,112317:00前由二级学院在教务管理系统中进行2020-2021-1学期期末考试统一安排课程考试任务维护。

2.教务处1127日前初排统一安排课程的考场安排、考试时间,122日前二级学院核查课程考试安排情况,如有问题及时反馈,123日教务处公布期末考试考场安排。

3.二级学院于1211日前在教务管理系统内安排期末考试监考教师,除离退休、外聘教师、考务及巡视人员(包括处级党政领导、教学秘书和教务员)外,所有加入教学系(部)的专、兼职教师均须参加监考。确有特殊原因不能参加监考,需填写《淮南师范学院期末考试监考请假审批表》(教务处网上下载)办理请假手续,请假人数不得超过本学院总教师数的10%。请假审批表留存各二级学院,请假教师名单汇总表(电子和纸质)交教务处考试管理科,其中电子汇总表格发电子政务教务处徐方。教务处1225日前公布期末考试监考安排表。

另外,各二级学院教师信息如有问题,请到教务处107办公室进行修改。如退休、离职等信息。

4. 因支教、实习等原因不能参加期末考试(考查、考试)的学生,从教务管理系统内申请缓考,教务处不再接受其他形式的缓考申请。

各二级学院应按照《淮南师范学院考试工作管理规程》(校教学〔201731)要求,成立考试工作小组,分工明确,责任到人,切实加强领导、认真组织,扎实细致地做好期末考试准备工作,确保考试工作顺利进行。

 

附件:

1.淮南师范学院试卷模板

2.淮南师范学院试卷批阅及参考答案模板

3.期末监考请假人员名单汇总表

附件1.2.3.rar

 

教务处

20201117