关于两位及以上教师共同承担同一门课程教学任务的实施办法

发布者:教务处发布时间:2018-07-1810435

各二级学院(部):

为了加强课堂教学管理,规范教学运行,构建学校内部教学质量监控及保障体系,现对两位及以上教师共同承担同一门课程教学任务的,提出以下具体要求:

一、适用范围

1.因人才培养方案修订产生的原两门及以上课程,合并为一门课程的;

2.课程内容含实验(课程实验)教学的;

3.因教学工作需要,由本校教师讲授课程的理论部分,外聘教师指导实践的;

4.受教学规律和设备台(套)数限制,以大循环方式开设实验课程的;

5.综合性实验,需多位教师协作完成的;

6.实施青年教师导师制,培养青年教师需要的。

二、规范要求

两位及以上教师共同承担同一门课程教学任务时,应填写《淮南师范学院多位教师共同承担同一门课程审批表》,且须按以下要求做好相关教学档案建设工作。

1.二级学院(部)应根据教师实际所讲授的内容,分开做授课任务书,明确填写各自所承担的课时;

2.教师应共同填写同一份《课程进度表》。

1)经、管、文、艺、体类课程,应按教学单元和周次填写,明确相应内容的授课教师、课时;

2)理、工类课程,应按章、节和周次填写,明确相应内容的授课教师、课时;

三、执行说明

2015-2016学年第一学期开始,凡是由多位教师共同承担同一门课程教学任务的,均须按本通知要求做好相应工作。未经审批,私自安排他人代课的,对涉事教师按私自调课处理。

附件:淮南师范学院多位教师共同承担同一门课程审批表.doc