激情洋溢三尺讲台,魅力挥洒“微课”赛场――我校成功举办2013年青年教师教学基本功竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-183389

根据学校《关于开展2013年“淮南师范学院青年教师教学基本功竞赛”的通知》要求,为进一步加强青年教师队伍建设,促进教师专业成长与发展,提升青年教师课堂教学水平,622,我校在泉山校区B203B205教室举办了2013年“青年教师教学基本功竞赛”。

为组织好本次大赛,学校高度重视,成立了以校长曹杰旺为主任,教务处处长陈永红、人事处处长杭�、工会主席朱志为副主任,各院系行政负责人为委员的竞赛组委会,精心策划,统筹安排大赛相关工作。

经过初赛,各院系共推选了45位青年教师参加了本次大赛。大赛以“微课”方式进行。在20分钟的“微课”竞赛现场、三尺讲台上,参赛教师们激情讲授。他们围绕选题,合理运用案例式、启发式等教学方法和多媒体技术,紧密联系实际,充分展示教学内容,准确突出教学重、难点。选手们充分的准备,恰当的选题,科学合理的教学设计,特色鲜明的教学风格,精练准确的教学语言,讲台上下积极互动,使我校青年教师良好的专业素养和过硬的教学功底在“微课”竞技场上充分展现。

大赛评委严格按照评价指标体系,对选手进行了公开、公平、公正的评价,做到评判有理、给分有据、严谨负责,并对参赛老师的授课进行了点评。

比赛结束后,陈永红召集评委们对大赛进行了总结。大家充分肯定了本次大赛的显著成效,并对今后如何加强青年教师队伍建设提出了宝贵的意见与建议。他们一致认为,青年教师是学校教学的主力军和生力军,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍尤为重要。青年教师教学基本功竞赛是我校青年教师展示教学风采、交流教学方法、切磋教学水平、积累教学经验的重要平台,以赛促学、以赛促教,营造人人“爱教、重教、乐教”的教学氛围,对教师教学理念的创新、教学方法的改革、课堂教学质量的提高起到了有力的推动作用。