学校召开本学期第三次教学工作例会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-183345

58下午,院长曹杰旺在泉山校区第二会议室主持召开了本学期第三次教学工作例会。各教学单位、团委、对外合作交流中心负责人和教务处处级以上干部参加了会议,教务处各科科长列席会议。

会议首先讨论了《淮南师范学院学分制社团管理办法》、《淮南师范学院关于本科生赴境外高校交换培养的暂行办法》等管理办法。

接着,教务处处长陈永红通报了前期课堂教学和师范生教育实习中期检查、期中教学检查、教师微课教学比赛报名、大学英语分级教学阶段性总结、教务处网站整改等6个方面的情况。他充分肯定了学校各院系、各部门在落实听课制度、督促课堂教学质量提升上所做的努力;同时也指出,目前存在少数班级学生上课出勤率低、听课不认真、教育实习不够规范、教师对课堂及实习实践管理不严等现象,希望各院系和相关部门要高度重视,共同努力,加强对教师教学和学生学习的引导与管理。

会上,陈处长还从专业建设、人才培养方案修订、2013届毕业生相关工作、入伍学生学籍处理、2014届毕业生电子图像采集工作、招生工作、教学基本状态数据库建设、教材选用与征订、实验实训等9个方面对近期工作进行了安排部署。

曹杰旺院长在会上作了总结讲话。他指出:一、各院系要认真贯彻落实学校第七次教学工作会议精神,根据《淮南师范学院2013版本科专业人才培养方案修(制)订工作的原则意见》( 校教学〔201321号),做好人才培养的顶层设计,各专业负责人要结合前期调研及本院系广大教师讨论形成的结果,做好本专业人才培养方案制订的汇报准备;二、在课堂教学、实践教学管理上,各院系、团委、学生处、教务处等相关部门要通力合作,理清管理思路,强化管理实效,促进教风、学风根本好转;三、在招生方面,各院系要根据专业发展情况及特点认真谋划,做好招生计划;在宣传上,要统筹安排、相互协调、选好媒体、突出亮点、抓好时机;四、在专业申报上,各院系要根据社会需求和我校实际,积极申报应用型新专业;五、在实验室建设上,各院系要根据专业建设、人才培养需要,早谋划、早准备,建好项目备选库。

最后,曹院长强调,各院系会后要认真落实本次教学工作例会所布置的各项工作,院系党政领导要相互配合,齐心协力,把精力集中到各项教学工作的开展中来。