凝心聚力话改革 提升内涵促发展――我校隆重召开第七次教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-182814

330,我校第七次教学工作会议隆重开幕。校党委书记王肃,校党委副书记、院长曹杰旺,副院长马建国,副院长杨正清出席了会议。会议由副院长马建国主持。全校副处级以上管理干部,各教学单位教科研秘书、教研室主任、实验室主任、专业负责人,教务处、人事处、科研处科室负责人及学生代表,共200余人参加了大会。本次教学工作会议的主题是:统一思想,提高认识,扎实开展2013版人才培养方案修订和培养模式创新工作。

开幕式上,曹杰旺院长作了题为《优化结构 创新模式 提高质量 坚持走内涵式发展的应用型本科高校办学之路》的教学工作报告。报告着重从(1)以社会需求为导向,稳步推进专业建设与改革;(2)以本科教学质量工程为引领,全面提升人才培养质量;(3)积极构建实践教学体系,强化实践育人环节;(4)加强师资队伍建设,不断完善教学质量监控体系;(5)加强教学基础设施建设,努力改善育人环境等五个方面,总结了第六次教学工作会议以来学校教学建设和改革工作取得的主要成绩,实事求是地分析了当前我校在教育教学思想观念、专业结构和内涵建设、双能型师资队伍、教学改革与研究、实践教学,以及体制机制等人才培养工作中存在的突出问题。根据当前我国高等教育教学改革的发展形势,结合学校办学定位和“十二五”事业发展规划,报告指出,今后一段时期,学校教学工作应以调结构、抓内涵、促发展为总体工作思路,坚持规模、结构、质量、效益协调发展的战略。

针对今后一段时期的教学建设和人才培养工作,报告从学校的办学定位、专业结构调整与内涵建设,以及教学管理等方面,提出了多项具体措施。一是要坚持“师范性、地方性、应用型”的办学定位,培养和凝练办学特色;二是要以支持、服务地方经济社会发展为目标,进一步调整优化专业结构;三是要以优化人才培养方案、加强实践教学环节、改革毕业实习模式、改进学业成绩考核评价体系、推进协同创新等为抓手,创新人才培养模式;四是要以“师德好、教学好、学问好,实践能力强”为目标,通过专家引领、项目支撑、校企合作推动等为措施,加快“双能型”教师队伍建设;五是要以强化责任意识、改革教学方法、建立健全评价体系等为突破口,进一步加强教学管理,不断完善教学质量保障与评价体系。要通过优化专业结构和深化内涵建设,不断提高学校办学定位与社会需求的符合度,提高高校四大职能对办学定位的支撑度,提高人才培养各环节之间的吻合度,提高教育教学资源对人才培养工作的保障度,提高学生、社会、政府对教学质量的满意度。

曹院长强调,人才培养方案是高校专业建设和人才培养的纲领性文件,方案制定是最重要、最基础性的工作。各教学单位要在会议期间认真组织广大教师学习《淮南师范学院2013版本科专业人才培养方案修(制)订工作的原则意见》,在此基础上,组织专业负责人和骨干教师深入行业、企业进行专业调研,要广泛收集校友及用人单位,对专业建设和人才培养的意见和建议,做好人才培养方案的修订工作,确保学校改革意志的贯彻落实。

教务处处长陈永红在会上作了《因应大势 准确定位 不断提升应用型人才培养质量》的专题发言,对提交大会讨论的《淮南师范学院2013版本科专业人才培养方案修(制)订工作的原则意见》进行了全面解读。发言从(1)准确把握高等教育发展新形势,充分认识人才培养方案修订工作的必要性与紧迫性;(2)以毕业生职场成就为导向,充分体现人才培养方案的应用型特征;(3)狠抓落实,是提升专业建设内涵、提高人才培养质量的关键等三个方面,对学校2013版人才培养方案修订和执行做了详细的说明。陈处长还就2014年学校将要开展的本科教学审核性评估各项建设和准备工作,提出了工作思路。

为帮助大家了解进一步提高认识,厘清改革思路,本次会议还特邀了校外专家就当前国内外高等教育教学改革形势、模块化课程构建和人才培养模式改革做了两场专题报告。

开幕式结束后,与会的15个代表团分别对大会报告和“2013版人才培养方案修订原则意见”进行了热烈的讨论。大家一致认为,当前,我国高等教育已经由规模扩张为特点的外延式发展,走上了以提高质量为特征的内涵式发展之路,学校在这个时候召开教学工作会议,对于进一步统一思想、提高认识、明确任务、推进人才培养模式改革,具有十分重要的意义;表示将在学校党委、行政的领导下,以此次会议为契机,认真做好专业建设和人才培养各项工作,推动学校事业更好更快的向前发展。